lundi 2 février 2015

Une pêche d’enfer…

                   Les crêpes à la confiture de Pierre Repp, pour visionner la recette cliquez  ICI                                                                                                                      



Aujourd’hui
Ma forme est olympique 
Ma force bat le record
Je ne sais pas pourquoi
En cette journée du deux Février
En ouvrant mon frigo et mes armoires
Mon champ magnétique
A jeté un sortilège

La farine s’est mise à voltiger
Le beurre flagada a ramolli
Les œufs influencés se sont cassés
Le lait séduit a chauffé
Le sucre envoûté a cristallisé
Le sel a consenti à suivre ses amis 
En plongeant dans la farine

Puis, 
Les arômes vanillés 
Se sont évaporés
Pour enivrer mon nez
Mes mains captivées
Se sont mises à gigoter l’ustensile 
Comme un fou, il s’est mis à danser 
Et à fouetter le saladier
A bout de souffle, il dut s’arrêter 

La cuillère en bois conciliante
S’est portée volontaire 
A prendre le relais
Mon énergie de plus en plus débordante
Tente une opération délicate
Elle a enthousiasmé le reste du beurre 
A patiner dans la «pan »
A émouvoir « l’appareil » 
Se laissant couler sans retenue

Mon geste devait être fatal
Laisser glisser lentement
Puis lâcher prise
Jusqu’au moment de voir 
La fumée s’échapper

Pour terminer mon histoire
J’ai du retourner avec rapidité la demoiselle
Une fois d’un côté, une fois de l’autre
Ravissante dans sa robe ambrée
Je l’ai envoyée en l’air de la main droite
Sans la faire tomber sur mon nez
En tenant une pièce de monnaie 
Dans l’autre pour être protégée
Des coups du sort de Dame Chandeleur

Le vœux était primordial 
Pour la réussite des opérations
J’ai fini par gagner le sourire de la poêle
En m’assurant sa prospérité
Des sous et du bonheur toute l’année

Comme un jeu, la bonne dame
Demande à l’hiver de s’apaiser 
Ou de reprendre vigueur
C’est suivant son humeur
Elle nous oblige à mettre le régime 
Aux oubliettes pour nous entendre dire 
« Vive la chandeleur » faites sauter les crêpes  <:-))

D.Isabelle
Tous droits réservés ©



Aucun commentaire: